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Catch up!! Le blog Anglais de Saint-Jo
11 novembre 2020

BARMBRACK: le gâteau irlandais d'Halloween

A chaque Halloween c’est la même chose : les irlandais s’habillent de costumes effrayants, déambulent à travers les rues en quête de friandises, et dévorent de pleines tranches de Barm Brack ! Tel est le sort de ce gâteau typiquement irlandais, servi chaque 31 octobre pour le plus grand plaisir des gourmands ! Présentation de ce cake plutôt effrayant !

barmbrack

Le Barm Brack: Un gâteau spécial Halloween

Le Barm Brack est une sorte de cake fourré aux raisins secs, savouré au petit-déjeuner ou lors du goûter, avec une bonne tasse de thé irlandais. Très simple à réaliser, il convient de respecter une tradition avant de le servir : on y cache en effet un anneau et un penny dans la pâte, un peu à la manière de la fève d’une galette des rois.

D’après la coutume, celui qui trouve l’anneau a de bonnes chances de se marier dans l’année, tandis que la personne trouvant le penny a toutes les raison d’espérer faire fortune prochainement. Une jolie tradition, qui ne peut rendre le moment que convivial !

Recette du Barm Brack

barm

Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 350 cl de lait
  • 110 g de sucre semoule
  • 30g de levure de boulanger
  • 80 g de fruits confits
  • 1/4 cuillère à café de noix muscade
  • 1 œuf
  • 90 g de raisins de smyrn
  • 90 g de raisins secs noirs
  • 70 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 3 pincées de sel
Préparation
  • Mélanger dans un saladier la farine, le sel, la noix de muscade et la cannelle.
  • Ajouter le beurre ramolli.
  • Dans un bol, mélangez la levure au lait, et ajoutez le sucre.
  • Versez le mélange dans la farine, en rajoutant le reste de sucre.
  • Mélangez durant quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite les raisins secs et les fruits confits.
  • Laissez reposer sous un torchon humide durant 2 heures.
  • Placez la pâte dans un moule à cake beurré en y ajoutant bien sûr le penny propre et lavé, ainsi qu’un anneau.
  • Enfournez 1 heure à 200°C.
  • Servez tiède, avec du beurre, et un bon thé
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