BARMBRACK: le gâteau irlandais d'Halloween
A chaque Halloween c’est la même chose : les irlandais s’habillent de costumes effrayants, déambulent à travers les rues en quête de friandises, et dévorent de pleines tranches de Barm Brack ! Tel est le sort de ce gâteau typiquement irlandais, servi chaque 31 octobre pour le plus grand plaisir des gourmands ! Présentation de ce cake plutôt effrayant !
Le Barm Brack: Un gâteau spécial Halloween
Le Barm Brack est une sorte de cake fourré aux raisins secs, savouré au petit-déjeuner ou lors du goûter, avec une bonne tasse de thé irlandais. Très simple à réaliser, il convient de respecter une tradition avant de le servir : on y cache en effet un anneau et un penny dans la pâte, un peu à la manière de la fève d’une galette des rois.
D’après la coutume, celui qui trouve l’anneau a de bonnes chances de se marier dans l’année, tandis que la personne trouvant le penny a toutes les raison d’espérer faire fortune prochainement. Une jolie tradition, qui ne peut rendre le moment que convivial !
Recette du Barm Brack
- 500 g de farine
- 350 cl de lait
- 110 g de sucre semoule
- 30g de levure de boulanger
- 80 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 œuf
- 90 g de raisins de smyrn
- 90 g de raisins secs noirs
- 70 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 3 pincées de sel
- Mélanger dans un saladier la farine, le sel, la noix de muscade et la cannelle.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Dans un bol, mélangez la levure au lait, et ajoutez le sucre.
- Versez le mélange dans la farine, en rajoutant le reste de sucre.
- Mélangez durant quelques minutes.
- Ajoutez ensuite les raisins secs et les fruits confits.
- Laissez reposer sous un torchon humide durant 2 heures.
- Placez la pâte dans un moule à cake beurré en y ajoutant bien sûr le penny propre et lavé, ainsi qu’un anneau.
- Enfournez 1 heure à 200°C.
- Servez tiède, avec du beurre, et un bon thé